Ein Buch über die Wut, die wir verstecken
Mit ihrem Debütroman "Ein unheimlich guter Mensch" (erschienen am 26.05.2026 im Ecco Verlag, übersetzt von Lilian Peter) legt die US-Drehbuchautorin Kirsten King eine beunruhigende Sezierschnitt-Analyse der Millennial-Psyche vor. Was als humorvoller Rachefeldzug einer verlassenen Frau mittels eines YouTube-Hexenzaubers beginnt, mutiert nach dem plötzlichen Tod des Ex-Partners Henry zu einem handfesten psychologischen Kriminalspiel über Besessenheit, performative Identitäten und die patriarchalen Einschreibungen in den weiblichen Körper.
Meine Meinung
Kirsten Kings Protagonistin Lillian ist eine klassische „Antiheldin“: neurotisch, neidisch, obsessiv und im permanenten Kampf mit dem eigenen ungenügenden Status. Mit neunundzwanzig Jahren blickt sie auf ein Leben, das den kapitalistischen und gesellschaftlichen Meilensteinen hinterherhinkt. Die Ohnmacht gegenüber den eigenen Lebensumständen kompensiert Lillian durch eine toxische Hyper-Kontrolle in ihren Beziehungen, insbesondere beim Sex. Für Lillian ist Intimität kein Raum der Verwundbarkeit, sondern eine Bühne: „Sex mit Männern war für mich hauptsächlich eine Performance. Sobald ich keine Hose mehr anhatte, war ich ein anderer Mensch.“ (S. 27)
Hier zeigt sich die bittere Krux des vermeintlich „befreiten“ Millennial-Feminismus. Lillian verkörpert die neoliberale „Cool Girl“-Mythenbildung: Sie geriert sich als sexuell emanzipierte Hexe, die „Free the Nipple“ schreit, bedient dabei jedoch insgeheim die zutiefst rückschrittlichen, jungfräulichen Reinheitsphantasien der Männer, weil sie gelernt hat, dass Anpassung die einzige funktionierende Währung auf dem Partnermarkt ist. Sie entwirft eine spezifische Version ihrer selbst, um den wankelmütigen Partner Henry bloß nicht durch echte emotionale Bedürfnisse zu verschrecken.
Besonders stark gerät die Analyse dort, wo King den scheinheiligen „Male Feminism“ dekonstruiert. Henry hat im College feministische Theorie belegt, nutzt diesen theoretischen Unterbau in der Praxis jedoch primär als Rechtfertigung für die eigene Grenzüberschreitung. Die sexuelle Befreiung der Frau endet für ihn dort, wo seine eigenen Praktiken beginnen. In einer der beklemmendsten Passagen des Buches wird Lillian von Henry penetriert, obwohl sie nein sagt: „Ich öffnete den Mund, aber es kam kein Wort heraus. Henry stieß weiter zu. Also lockerte ich mein Poloch, so gut ich konnte, und ließ zu, dass er mich fickte.“ (S. 60)
Die darauffolgende Rationalisierung („Es war ja auch wirklich gar nichts geschehen. Henry hatte sich nur ein bisschen reingesteigert.“ S. 61) tut beim Lesen physisch weh. King zeigt hier präzise die Mechanismen der internalisierten Misogynie und der patriarchalen Abrichtung: Um den Status der „festen Partnerschaft“ nicht zu gefährden, wird die eigene sexuelle Selbstbestimmung weggelächelt.
Dieser Zwang zur Performance spiegelt sich auch in Lillians Arbeitsumfeld wider. Das Marketingbüro Fizzle inszeniert sich als progressiv, weil die Führungsetage weiß und weiblich ist. Es ist ein Zerrbild des modernen Corporate Feminisms, der Diversität als reines Instagram-Asset nutzt. Die Kollegin Candice drapiert Frauen of Color strategisch auf Teamfotos, während die „nicht überirdisch attraktive“ Lillian nach hinten gestellt wird. Es ist ein System, das vorgibt, außerhalb des Kapitalismus zu agieren, während es dessen ausbeuterische Mechanismen nur pink anstreicht.
Als Henry stirbt und Lillian herausfindet, dass sie nur die „andere Frau“ in einer langjährigen Beziehung war, bricht ihr mühsam kuratiertes Kartenhaus zusammen. Ihr bösartiger Impuls, das Leben der trauernden Hauptpartnerin Nora zu zerstören, entspringt dem tiefen, schmerzhaften Wunsch, nicht länger unsichtbar zu sein. Lillian flieht vor ihrer eigenen Traumatisierung, indem sie sich weigert, sich ihren inneren Abgründen zu stellen. Therapie lehnt sie ab, sie vermisst die reinigende Kraft der Scham in einer Generation, die jedes Fehlverhalten als Trigger deklariert. Am Ende bleibt eine radikale Erkenntnis über das Überleben in einer feindlichen Welt: „Niemand kann dich missbrauchen, wenn du selbst das Ungeheuer bist.“ (S. 307)
Fazit
Ein unheimlich guter Mensch ist ein unbequemes, aber sehr kluges Debüt. Kirsten King seziert die Verlogenheit moderner Beziehungsdynamiken und den moralischen Ausverkauf progressiver Werte im Spätkapitalismus. Lillian ist keine sympathische Identifikationsfigur, aber sie ist eine erschreckend ehrliche Projektionsfläche für die unterdrückte Wut, die internalisierte Scham und die Ohnmacht junger Frauen heute. Ein absolutes Must-Read für Fans von soziopolitischen Satiren, Dark Comedy und Büchern mit moralisch grauen, zutiefst destruktiven Protagonistinnen. Wer ungläubig lachen und gleichzeitig einen feministischen Magentritt verpassen bekommen möchte, wird dieses Buch verschlingen. Vielen Dank an den Ecco Verlag und an Vorablesen für das Rezensionsexemplar.
Meine Meinung
Fazit