Female Rage trifft auf dunkle Magie
Im Buch „Ein unheimlich guter Mensch“ von Kirsten King, erschienen im Ecco Verlag, steht eine Situationship im Mittelpunkt, die vielen Frauen, die Männer daten (oder in der Vergangenheit gedatet haben), vermutlich vertraut vorkommen wird. Henry ist dieser Typ, der sich nur dann meldet wenn er was braucht (meistens Sex), der am liebsten sich selbst sprechen hört & dem der Egoismus (dank des Patriarchats) bereits in die Wiege gelegt wurde. Lilian, die all dies auszublenden scheint, möchte mehr. Sie will mit Henry zusammenkommen, zusammenziehen, am besten sofort heiraten.
Umso schockierter ist Lilian, als Henry die „Beziehung“ beendet. Das kann und will sie nicht auf sich sitzen lassen und belegt ihn aus einer Laune heraus und nach vielen Drinks mit einem Rachezauber. Als Henry schließlich tot aufgefunden wird, beginnt Alles aus dem Ruder zu laufen.
Mir hat die Geschichte rund um Lilian richtig gut gefallen. Als Protagonistin verkörpert sie eine Wut, die sehr viele Frauen kennen. Bewusst überspitzt und bösartig gezeichnet, bricht Lilian mit dem was die Gesellschaft von Frauen erwartet. Sie passt sich nicht an, geht über moralische Grenzen und verkörpert eine „Female Rage“-Prota, die wir in der Literatur dringend brauchen.
Besonders eindrücklich fand ich die Darstellung des sexuellen Übergriffs. Solche Übergriffe werden in Medien und öffentlichen Diskussionen noch immer viel zu selten thematisiert, obwohl sie sehr häufig vorkommen. Oft ist es eben nicht der unbekannte Täter, sondern jemand aus dem eigenen Umfeld oder eine Person, zu der gerade Vertrauen aufgebaut wird. Gerade diese Situationen sind oft schwer einzuordnen, sodass Betroffene wie Lilian nicht immer sofort erkennen, dass ein Übergriff stattgefunden hat.
Gerne hätte ich noch mehr zu dem Rachezauber oder Flüchen generell erfahren. Die „Wellness-Hexe“ hätte gerne noch mehr Raum bekommen können.
Insgesamt ein wirklich gutes Buch, welches ich definitiv empfehlen kann.
Insgesamt ein wirklich gutes Buch, welches ich definitiv empfehlen kann.