Provokant und zugleich entwaffnend menschlich
Kirsten Kings EIN UNHEIMLICH GUTER MENSCH hat es wirklich in sich. Ich musste während der Lektüre immer wieder an AMERICAN PSYCHO von Breat Easton Ellis und auch an die Bücher von Charlotte Roche denken, wobei EIN UNHEIMLICH GUTER MENSCH definitiv mehr Roche als Ellis ist.
Die Protagonistin Lillian ist eine extrem narzisstische, egozentrische und zumindest zu gewissen Teilen soziopathische Figur, die die Menschen in ihrem Umfeld belastet, kränkt, provoziert und herausfordert, um sich selbst über sie zu erheben oder die eigenen Vorurteile bestätigt zu bekommen, während sie zugleich ein Opfer anderer ist und einige Narben und Traumata mit sich herumträgt. Manchmal ist das schwer verdaulich, manchmal sträubt man sich über den Zeilen, manchmal kann man sich das Kichern nicht verkneifen und ist gespannt darauf, was Lillian sich als nächstes leistet, aber man ist definitiv durchgehend fasziniert und kann das Buch nicht aus der Hand legen.
EIN UNHEIMLICH GUTER MENSCH ist eine provokante, schräge und zugleich entwaffnend menschliche und ehrliche Geschichte, die an die Seiten fesselt und bestens unterhält.
Und auch das Cover ist ein echter Hingucker, wenngleich es für mein Dafürhalten zu viel Interpretationsspielraum lässt und deswegen nicht wirklich zur inneren Härte und zum Wesen des Romans passt.