Zwischen Erinnerung, Verlust und Neuanfang
Die Leseprobe zu "Ein Versuch, meine Liebe zu ordnen" von Christien Brinkgreve hinterlässt einen sehr eindringlichen und nachdenklichen ersten Eindruck. Das Buchcover wirkt ruhig und zugleich ausdrucksstark: Die floralen Elemente in Kombination mit dem schlichten Gefäß lassen bereits auf ein persönliches, reflektierendes Buch schließen, das sich mit inneren Ordnungsprozessen beschäftigt. Es passt gut zum Titel und zur ernsten, autobiografischen Thematik.
Der Schreibstil ist klar, ruhig und sehr persönlich. Brinkgreve schreibt sachlich, aber dennoch emotional, ohne pathetisch zu werden. Ihre Sprache ist präzise und beobachtend, was gut zu ihrer soziologischen Perspektive passt. Besonders auffällig ist die Ehrlichkeit, mit der sie über Trauer, Erinnerungen und innere Leere spricht. Die Gedanken wirken reflektiert und lebensnah, wodurch man sich gut in ihre Situation hineinversetzen kann.
Der Spannungsaufbau ist nicht klassisch erzählerisch, sondern entsteht durch die innere Entwicklung der Erzählerin. Ausgehend vom Tod ihres Mannes und der Beerdigung entfaltet sich nach und nach ein tiefer Blick auf die Ehe, das gemeinsame Leben und die Rolle, die sie selbst darin eingenommen hat. Das Aufräumen des Hauses wird dabei zu einem starken Symbol für das Ordnen der eigenen Gefühle und Erinnerungen.
Die bisher vorgestellten Personen – vor allem die Erzählerin selbst und ihr verstorbener Mann – wirken komplex und realistisch. Von der Geschichte erwarte ich eine schonungslose, aber klärende Auseinandersetzung mit Liebe, Verlust und Selbstfindung. Ich würde das Buch weiterlesen, weil es tiefgründige Fragen stellt, die viele Menschen betreffen, und dabei einen ehrlichen und reflektierten Blick auf ein gelebtes Leben wirft.