Bewegende Einsichten
Das Buch "Ein Versuch meine Liebe zu ordnen" der niederländischen Autorin Christien Brinkgreve ist eine autobiographische Sicht auf die Beziehung zu ihrem verstorbenen Ehemann A.
Die Autorin umreißt die verschiedenen Stationen ihrer Trauerphase, ihrer Ehe und ihres ganzen Lebens.
Kernpunkt ist die Ehe und das Zwischenmenschliche zu ihrem Ehemann. Ihr Werdegang, beruflich und innerhalb der Familie, wo sie - im Nachgang - ihren Platz sieht. Es geht auch um Feminismus, was ich hier ganz besonders spannend beschrieben finde, da der Altersunterschied zur Autorin und mir selbst sehr hoch ist, aber dennoch ähnliche Strukturen vorherrschen was das Patriarchat angeht.
Der Schreibstil gefiel mir sehr gut und war flüssig zu lesen.
Ich mochte die Unterkapitel in den zumeist auch nicht allzu langen Kapiteln. Das vereinfacht mir das Lesen immer enorm.
Die Gedanken und Gefühlslagen konnte Christien Brinkgreve nachfühlbar vermitteln, was das Buch für mich zu etwas besonderem macht.
Ich habe geweint und mitgefühlt, habe die Ruhe im "neuen" Haus verspürt und die Trauer um vertane Mühen.
Der Schreibstil gefiel mir sehr gut und war flüssig zu lesen.