Deprimierende Geschichte
Ich habe einen Roman über das Ordnen und Aufräumen eines Hauses erwartet, gepaart mit Trauerarbeit und dem Rückblick auf eine Ehe. Das Cover hat mir gut gefallen, da es für mich auch Optimismus wegen der Farben und des Motives ausstrahlte. Doch der Roman war nicht meiner. Die Autorin hat damit ihr Leben verarbeitet, aber mich hat er fertig gemacht. Mir fehlte es Liebe und Zärtlichkeit, denn für mich war sie nicht vorhanden. Alleine, dass Christien ihren Mann immer nur mit A bezeichnet, fand ich sehr merkwürdig. Das Haus empfand ich auch eher als gruselig, denn ich roch es und da ich Nikotingeruch nicht ertragen kann, war es auf keiner Seite mit all dem Zeug von A mein Haus. Ansonsten konnte ich mir das Haus einrichtungsmäßig schlecht vorstellen. Überhaupt hatte ich Schwierigkeiten mir die Menschen vorzustellen, da sie alle keine Namen haben und auch so weder vom Äußeren noch von der Stimme oder ähnlichem beschrieben werden. Leider entspricht der Roman so gar nicht dem Cover, denn das Leben im Roman ist gefühlt nie schön und schon gar nicht farbig.