Ein Rückblick auf das eigene Leben

sabrinak1985 Avatar

"Ein Versuch, meine Liebe zu ordnen" von Christiene Brinkgreve ist ein Buch, dass mich berührt hat und nachdenklich zurückgelassen. Die Autorin hat lange als Soziologieprofessorin gearbeitet und ihr Buch hat einen autobiografischen Hintergrund.

In ihrem Buch geht es um den Rückblick auf ein gemeinsames Leben bzw. das was davon übrig geblieben ist und ob es wirklich, dass war was man sich für sich gewünscht hat. Viele Frauen gehen nach einer Trennung so ins Gericht mit sich selbst, hier ist die Trennung nun schicksalshaft durch den Tod gekommen - und dennoch bleibt das Ergebnis gleich erschütternd. Dort wo mal Licht war, ist es dunkel. Von der Liebe und den Gemeinsamkeiten, die es einst gab, ist nicht mehr viel geblieben...
Es ist ein sehr ehrliches Gespräch mit sich selbst, darüber, was einen glücklich macht und was nicht, und wo man gegebenenfalls nicht mehr auf einer Augenhöhe war bzw. wo man sich auseinander entwickelt hat.
Das innere Chaos, spiegelt sich hier auch im Außen wieder und Christiene versucht ihr Leben und ihr Heim zu entrümpeln um wieder Platz für Licht und Luft zum atmen zu schaffen.

Der Schreibstil liest sich sehr gut, auch wenn es echt kein leichtes und "schönes" Buch, dennoch sehr wichtig, da es einem Menschen nie gut tut sich selbst aus den Augen zu verlieren.

"Ein Versuch, meine Liebe zu ordnen" ist kein leichtes Buch, aber ein ehrliches und wichtiges Buch auf dem Weg zurück zu sich selbst!