Leider kein Lesevergnügen
Mit diesem Buch bin ich leider nicht wirklich warm geworden. Schon die Tatsache, dass die Hauptfigur nur mit „A.“ abgekürzt wird, schafft eine spürbare Distanz. Dadurch wirkt vieles kühl und wenig greifbar, und eine emotionale Nähe entsteht kaum.
Inhaltlich hatte ich zunächst etwas anderes erwartet. Ich dachte, es würde stärker ums reine Aufräumen nach einem Tod gehen, vielleicht sogar mit einem leicht satirischen Unterton. Stattdessen ist das Buch deutlich dramatischer. Im Mittelpunkt stehen die Erinnerungen und Gedanken der Ehefrau, die nach dem Tod ihres Mannes dessen Dinge ordnet und dabei ihr gemeinsames Leben reflektiert – insbesondere eine Ehe, die offenbar nicht besonders glücklich war.
Ich hatte beim Lesen den Eindruck, dass der Mann möglicherweise depressiv war – vielleicht auch überfordert damit, dass seine Ehefrau sowohl beruflich als auch als Mutter und Ehefrau sehr erfolgreich war
Die Protagonistin ist als Akademikerin anerkannt und setzt sich intensiv mit feministischen Themen auseinander. Mir machte es jedenfalls kein großes Vergnügen sie durch ihr Leben zu begleiten ihren Erklärungen und Gedanken zu lesen.