Zwischen Erinnerung & Neubeginn
"Ein Versuch, meine Liebe zu ordnen" ist ein autobiografischer, sehr mutiger und ehrlicher Roman der in Amsterdam lebenden Autorin und Professorin für Soziologie Christien Brinkgreve.
Der Mann der Autorin ist gestorben. Christien Brinkgreve beginnt das gemeinsame Haus auszuräumen. Dabei beginnt sie sich zu erinnern und blickt zurück auf ihr Leben. In diesem Rückblick gibt sie sehr persönliche Einblicke in ihre Beziehung während der sie sich langsam von ihrem Partner entfremdet hat. Obwohl sie ihr Mann nicht immer gut behandelt hat, ist sie bei ihm geblieben. So wie sie es schildert ist es eine unbefriedigende Beziehung.
In Anbetracht der Tatsache, dass sie eine gebildete Frau ist - Professorin für Soziologie – fand ich es ein wenig verwunderlich, dass sie ihre Ehe nicht früher analysiert hat und erst nach dem Tod ihre Mannes damit beginnt.
Oft dreht sie sich gedanklich im Kreis, wiederholt sich und kommt nicht weiter, aber es ist ihre Art der Trauerbewältigung mit der sie mich stark berührt hat. Sie versucht mit der Vergangenheit abzuschließen und ins Reine zu kommen, um für sich einen Neubeginn machen zu können.
Es ist ein ruhiges Buch, schonungslos und offen, das mich nachdenklich zurücklässt und mir noch lange im Gedächtnis bleiben wird.