Erwartungen erfüllt

moehawk Avatar

"Ein weites Leben" ist das von mir erhoffte zweite Buch der Autorin M.L. Stedman. Ich hatte vorher schon sehr hohe Erwartungen und war dementsprechend etwas angespannt, ob diese auch erfüllt würden.

Erzählt wird die Geschichte von Matthew MacBridge, der aus einer Schafzüchter-Familie stammt. Zwei schwere Schicksalsschläge erschüttern diese Familie um nicht zu sagen sorgen dafür, dass sie arg dezimiert wird. Es ist kaum ertragbar, was Matthew widerfährt und umso bewundernswerter ist es, dass er nie aufgibt und sich durchkämpft. Über mehrere Generationen wird hier erzählt.

Ich finde, die Autorin hat einen wirklich herausragenden Schreibstil. Ich mag den fast nüchternen Ton, in dem sie ihre Figuren betrachtet und uns Leser mit ein paar Schritten Entfernung zuschauen lässt. Das ist nicht weniger emotional als wäre man nah dran, nur für mich klarer und meiner Meinung nach auch klüger, denn man erkennt Dinge, die man vielleicht anders gar nicht sehen oder nicht so schnell verstehen würde. Man merkt, dass M.L. Stedman ihre HeldINNen gerne mag und viel Zeit mit ihnen verbracht hat, um sie so und nicht anders aufs Papier zu bringen.

Meine Erwartungen wurden voll und ganz erfüllt. Unter einem wundervollen Cover steckt ein wirklich beeindruckender Roman.