Heilendes Vergessen

meerblick Avatar

In ihrem großartigen Roman ‘Ein weites Leben‘ erzählt M.L. Stedman die Geschichte der Familie MacBrides, die seit Generationen auf ihrer Farm Meredith Downs im Westen Australiens erfolgreich die Schafzucht betreibt. Es ist ein hartes, arbeitsreiches, einsames Leben, dass von der Liebe zu ihrem Land geprägt ist. Bei einem Autounfall kommen der Vater Phil und sein Sohn Warren ums Leben. Matthew, der jüngere Sohn, erleidet schwerste Verletzungen. Unter anderem verliert er sein Gedächtnis, was ihm besonders schwer belastet. Seine Mutter Lorna und seine Schwester Rose tun ihr Möglichstes, um Matthew wieder zurück in ein normal geführtes Leben zu holen. Sie leiden natürlich zutiefst unter dem Verlust der Familienmitglieder. Doch so schwer es auch fällt – das Leben muss weitergehen, die Farm bewirtschaftet werden. Pragmatische Gedanken sind der Schlüssel für ihr Überleben, trotz der seelischen Schmerzen. Doch ein weiterer Vorfall erschüttert das einst so harmonische Leben der MacBrides und immer wieder drängt sich die quälende Frage nach dem heilenden Vergessen nicht rückgängig zu machender Geschehnisse aus der Vergangenheit auf, die eine erdrückende Last in der Gegenwart darstellt. Ist das sich erinnern das Gegenteil des Vergessens und warum gibt es neben der Möglichkeit der Erinnerung nicht die Vergesserung im Wortschatz der Menschen?
Sehr fein und äußerst lebendig zeichnet die Autorin ihre Charaktere, die Tag für Tag mit ihrem quälenden Schmerz umgehen, zeigt wie schwer es ist, in persönlichen Krisensituationen Antworten zu finden auf zermürbende Fragen und welch ungeheuer große Verantwortung jeder in sich trägt, durch seine Worte und Taten den anderen unbelastet sein Leben zu gestalten.
Mich hat dieser Roman in seiner wunderschönen bildhaften Darstellung und seinem emotionalen Sprachgefühl überzeugt, in den Bann gezogen. Er ist ausdrucksstark und hat mich durch seine Lebendigkeit und erzählerische Dichte in eine Welt eintauchen lassen, die durch menschlichen Zusammenhalt scheinbar unüberwindbare Herausforderungen versucht bestmöglich zu meistern, in einem Teil unserer Erde, den ich bisher nicht bereist habe, der jedoch einen tiefen Eindruck von Land und Leuten bei mir hinterlassen hat.