spannende, emotionale Familiensaga

chrisi100 Avatar

Das Buchcover ist nicht sehr spektakulär und hat mich nicht gleich angesprochen, es zeigt die Weite des australischen Outbacks. Der Schreibstil dagegen ist flüssig, bildhaft, sachlich, detailliert, anschauungsstark und angenehm zu lesen. Man bekommt ein gutes Bild vom australischen Outback in der Zeit Mitte des 20. Jahrhunderts. Das harte Leben auf der Farm, wie es damals war, wird sehr anschaulich dargestellt.
Das Buch handelt von der Familie Mac Bride, die in Australien auf einer Schaffarm lebt. Diese Familie wird durch einen Autounfall schwer erschüttert, da zwei Familienmitglieder sterben und nur Matthew, der Jüngste, überlebt mit schweren Beeinträchtigungen. Matthew kämpft sich zurück ins Leben. Dabei warten neue Prüfungen, Schicksalsschläge und neue Konflikte auf seinem Weg.
Von Anfang an fesselt diese tragische Geschichte um Geheimnisse, die geschützt werden sollen, um Recht und Gerechtigkeit, Liebe, Verantwortung, Hoffnung und Leid. Es wird deutlich, dass es nicht für alles eine Lösung gibt. Einzig die vielen Personen und die vielen Zeitsprünge waren am Anfang nicht so leicht. Eine klare Leseempfehlung für dieses Buch, das noch lange nachwirkt.