Hoffnungsvoll
Das Cover ist sehr gelungen, paßt zum Titel und nimmt einen mit an die Felsenküste von Cornwall. Dorthin fährt Kim, um sich ins Meer zu stürzen. Ihre große Liebe Jake ist bei einem Flugzeugabsturz ums Leben gekommen, und jetzt möchte sie ihrem Leben auch ein Ende setzen. Hier begegnet ihr Janet, eine alte Inselbewohnerin, die Kims Vorhaben erkennt und sie kurzerhand mit zu sich nach Hause nimmt. Hier tun ihr Enkel Dan und Janet alles, um Kim wieder ins Leben zurückzuholen. Und es gibt noch eine zweite Geschichte im Buch. Kim erhält von Janet ein altes Tagebuch, in dem Leandra, eine stumme und unglückliche Frau ihr Leben schildert.
Beide Geschichten sind gut geschrieben und bereiten einige Stunden unterhaltsames Lesevergnügen. Ich hätte mir aber gewünscht, daß das Schicksal von Leandra zum Ende des Buches aufgeklärt würde. So bleibt eine gewisse Unzufriedenheit zurück.
Das Schicksal von Kim ist vorhersehbar. Dies tut der Geschichte aber keinen Abbruch. Auch wenn man den Ausgang ahnt, ist es zu keiner Zeit langweilig weiter zu lesen, weil einem die Personen ans Herz wachsen, insbesondere die liebenswürdige und altersweise Janet. Ich habe das Buch gerne gelesen und kann es bestens weiterempfehlen.