Einsamkeit und Achtsamkeit

madame_bibliophilia Avatar

Marlene. Workaholic in einem Hamburger Großkonzern. Ihr Leben dreht sich einzig um ihre Arbeit, bis ihr Chef sie zwingt, empathischer und mitfühlender zu werden, um seine Nachfolgerin zu werden.

Alex. Ein Achtsamkeitscoach. Er hat Achtsamkeitstraining zu einer Academy ausgebaut. Diese aber befindet sich derzeit in finanziellen Schwierigkeiten.

So unterschiedlich die beiden wirken und so grundverschieden ihre Persönlichkeiten sind, haben sie doch eines gemeinsam: beide sind im Moment nicht entspannt. Marlene möchte um jeden Preis ihre Beförderung bekommen und Alex muss sein Unternehmen retten, welches schon seit einigen Jahren finanzielle Probleme hat. Zudem hat er mentale Probleme und ist nicht mehr so selbstbewusst wie früher. Die Finanzen setzen ihm mehr zu, als er zugeben möchte.

Beide Charaktere sind sehr tiefgründig gestaltet und erzählen schon auf den wenigen Seiten ihre ganz eigenen Geschichten mit ganz einzigartigen Vergangenheiten.

Schon beim ersten Zusammentreffen kommt es zu einer schlagfertigen Auseinandersetzung zwischen den beiden Protagonisten. Die Dynamik zwischen den beiden ist aufgeladen und angespannt. Sie ist seine Chance, den finanziellen Schwierigkeiten zu entkommen, und er ist ihre einzige Möglichkeit, die Beförderung zu bekommen. Ich bin gespannt, wie Alex Marlenes Sturheit und bisherige fehlende Empathiefähigkeit aufnimmt und auf diese reagiert.

Den Titel des Romans finde ich sehr passend gewählt, da es um Achtsamkeitstherapie geht und sowohl Marlene als auch Alex wahrscheinlich mal in Ruhe ein- und ausatmen sollten. Zudem gefällt mir der Schreibstil, der einen guten Einblick in die Gedanken und Gefühle der Protagonisten gibt. Des Weiteren mag ich, dass die Geschichte abwechselnd aus Marlenes und aus Alex’ Perspektive geschrieben wird.

Von diesem Roman erwarte ich hitzige Schlagabtausche zwischen den beiden Protagonisten, aber vor allem tiefgründige Einblicke in ihre Gedanken und in ihre ganz eigenen Geschichten. So denke ich, dass beide gute Gründe haben, warum sie so geworden sind, wie sie jetzt sind. Aber beide sind einsam und haben gerade niemanden in ihrem Leben, dem sie von ihren Problemen erzählen können. Zudem erwarte ich, dass beide sich durch den Charakter des jeweils Anderen provoziert und vor allem gefordert fühlen. Ich würde mich freuen, diese Geschichte weiterzulesen, weil ich sehr gespannt auf die Dynamik zwischen Marlene und Alex bin und gerne mehr über die Weiterentwicklung der beiden Charakter erfahren möchte.