Herrliche Charakterstudie mit Tiefgang und Humor

fredhel Avatar

Eine Frau in einem Selbsterfahrungscamp. Das klingt im ersten Moment vielleicht etwas trocken, ist es aber ganz und gar nicht! Im Gegenteil: Leo Maxim hat hier eine unglaublich unterhaltsame und tiefgründige Geschichte geschrieben.

Marlene Buchholz ist eine knallharte, extrem erfolgreiche Geschäftsfrau, die kurz vor dem Sprung in den Konzernvorstand steht. Ihr Problem: Ihre rüde, gefühlskalte Art stößt überall an und droht ihr jetzt kurz vor dem Ziel die Karriere zu kosten. Die Konsequenz? Sie muss sich zähneknirschend einem Achtsamkeitsseminar unterziehen, um überhaupt im Rennen zu bleiben.

Was als lästige Pflichtübung beginnt, entpuppt sich als Marlenes große Chance. Sie erkennt plötzlich die tiefen Bezüge zu ihrer eigenen Familie und Kindheit, die ihr Verhalten überhaupt erst erklären. Das öffnet ihr die Augen für völlig neue Sichtweisen. Marlene verändert sich dadurch spürbar, wird empathischer und hat am Ende sogar einen richtig positiven Einfluss auf ihr Umfeld.

Das Schöne an dem Buch ist, dass der Weg, den Marlene geht, mit viel Humor gezeichnet wird. Der ganze Achtsamkeit-Hype und die dazugehörige Industrie werden hier wunderbar und herrlich erfrischend auf die Schippe genommen.

Der Schreibstil des Autors ist wunderbar flüssig. Besonders begeistert hat mich aber, wie liebevoll, lebendig und umfassend die Charaktere beschrieben sind. Man hat beim Lesen das Gefühl, als stünde man mitten im Raum und wäre direkt dabei.

Für mich ein echtes Highlight – klug, humorvoll und mit Herz.