Humorvolle Selbstoptimierung

vanessa_91 Avatar

Meine Meinung

„Einatmen. Ausatmen.“ von Maxim Leo hat mich sofort durch seinen Humor und seine feine Gesellschaftssatire gepackt. Im Mittelpunkt stehen Marlene, eine brillante, aber emotional verschlossene Managerin, und Alex, ein gefeierter Coach, der selbst kaum Halt findet. Die Spannung zwischen den beiden sorgt für witzige und überraschend ehrliche Momente, gleichzeitig lässt der Roman erkennen, wie sehr Menschen nach außen stark wirken können und innerlich trotzdem bröckeln.

Die überzeichnete Seminarwelt (im Schloss mit Yogagarten und Co.) mit ihren fast absurden Übungen wirkt charmant und augenzwinkernd, und die Nebenfiguren (die doch eine große Rolle spielen für Marlene und Alex) bringen Wärme und Lebendigkeit in die Geschichte.

Marlenes Entwicklung ist manchmal etwas zu glatt / einfach dargestellt, aber genau das lässt den Roman leicht und unterhaltsam bleiben.Ganz toll fand ich den Moment, als Marlene auf dem Achtsamkeitsseminar feststellte, dass ihr dort in dieser Umgebung die Arbeit, die für sie alles war, kein Stück fehlte.

Das Buch ist für mich eine Story über Loslassen, Selbstoptimierung, Sinnsuche und die kleinen Stolpersteine des Lebens, die zum Schmunzeln und Nachdenken einlädt. Ein Werk, das wirklich warmherzig, humorvoll und zeitgemäß ist, weil es auf leise Art ehrlich ist und vielleicht auch zum Umdenken stimmt.

Über den Autor

Maxim Leo, 1970 in Ostberlin geboren, ist gelernter Chemielaborant, studierte Politikwissenschaften, wurde Journalist. Heute schreibt er gemeinsam mit Jochen Gutsch Bestseller über sprechende Männer und Alterspubertierende, außerdem Drehbücher für den »Tatort«. 2006 erhielt er den Theodor-Wolff-Preis. Für sein autobiografisches Buch »Haltet euer Herz bereit« wurde er 2011 mit dem Europäischen Buchpreis ausgezeichnet. 2014 erschien sein Krimi »Waidmannstod«, 2015 »Auentod«. 2019 erschien sein autobiografisches Buch »Wo wir zu Hause sind«, das zum Bestseller wurde. Maxim Leo lebt mit seiner Frau und zwei Kindern in Berlin.
Quelle: Kiepenheuer & Witsch