Kurzweilig, witzig, wunderbar
„Einatmen. Ausatmen.“ – das ist nicht nur der Titel des neuen Romans von Maxim Leo, sondern auch das Mantra vieler Achtsamkeitsübungen, die die Protagonistin Marlene Buchholz im Laufe der Geschichte absolvieren muss.
Marlene ist eine äußerst erfolgreiche CEO-Anwärterin, doch auf dem Weg an die Spitze ist ihr Einfühlungsvermögen dabei allerdings etwas auf der Strecke geblieben. Bevor sie befördert werden kann, soll sie deshalb ein Achtsamkeitstraining absolvieren, geleitet von Alex „Grow“. Doch auch Alex hat mit eigenen Problemen zu kämpfen. Seine immer größer werdende Achtsamkeits-Academy droht ihm über den Kopf zu wachsen, dazu kommen finanzielle Sorgen und Schwierigkeiten in seiner Beziehung.
So treffen zwei sehr unterschiedliche Menschen aufeinander, die – wenig überraschend, aber dennoch charmant erzählt – voneinander lernen und sich gegenseitig beeinflussen.
Es entwickelt sich eine warmherzige und sehr unterhaltsame Geschichte. Sie ist stellenweise vorhersehbar, bedient hier und da ein paar Klischees und wirkt manchmal fast ein wenig zu märchenhaft. Trotzdem macht es großen Spaß, Marlene und Alex auf ihrem Weg zu begleiten. Auch die Nebenfiguren bereichern die Handlung. Vor allem Hausmeister Mattissen und die Umweltaktivistin Connie wachsen einem schnell ans Herz.
Beim Lesen musste ich mehrfach laut lachen, oft schmunzeln, und manche Passagen regen durchaus zum Nachdenken an. Insgesamt hatte ich einige sehr schöne Stunden mit diesem Buch.
Sehr gelungen ist auch die Hörbuchversion aus dem Argon Verlag. Sprecherin Vera Teltz trifft genau den richtigen Ton und transportiert die Leichtigkeit und den Humor der Geschichte hervorragend. Damit wird das Hörbuch zu einer besonderen Empfehlung.