Mehr Achtsamkeit auf die unkonventionelle Art

island Avatar

Bei der Kombination aus Autor und Titel habe ich mir bereits gedacht, dass es sich hierbei um keinen Selbstfindungsroman geht, der das Thema Achtsamkeit vollkommen ernst nimmt, sondern, dass auch die ein oder andere Praktik aus diesem Bereich auf die Schippe genommen wird.

Eine der beiden Hauptpersonen ist Marlene Buchholz, sie soll Vorstandsvorsitzende des Aviola-Konzerns werden. Allerdings ist sie zwar fachlich hochkompetent, aber im Umgang mit Mitarbeiter:innen wenig empathisch und eine klassische Einzelkämpferin. Deshalb wird sie zu einem Coaching, das mehr Achtsamkeit vermitteln soll, in die Brandenburger Provinz geschickt. Die sich dort befindende Academy wird von Alex Grow betrieben, der es zwar auch bis ins Fernsehen geschafft hat, mit seinem Fachgebiet, aber mittlerweile kurz vor der Pleite steht und regelmäßig Panikattacken hat. Für ihn ist Marlene Buchholz die Chance, sein Unternehmen zu retten, da im Erfolgsfall ein großer Auftrag für regelmäßige Coachings von Aviola winkt.

Wie man bereits vermuten kann, ist Marlene Buchholz aber nicht gerade ein einfacher Fall, da sie nicht vor hat, sich auf die angewandten Methoden einzulassen, sondern auch in Brandenburg ihr eigenes Ding durchzieht. Dennoch bekommt man amüsante Einblicke in die Welt von Achtsamkeitscoachings und lernt zudem einige interessante und liebenswerte Nebenfiguren und ihre Geschichte kennen. Der Schreibstil des Autors ist gut lesbar und wie von ihm gewohnt, humorvoll, ohne zu plump zu sein.

Was das Hörbuch angeht, wird dieses von einer renommierten Sprecherin professionell eingesprochen, der man gut folgen kann. Ihre Stimme passt zudem zur Atmosphäre des Romans.