Richtig toll

fruggielicious Avatar

Einatmen, Ausatmen von Maxim Leo / Rezension

Dieses Buch war schon sehr sehr nah an einem perfekten Buch für mich! Dabei ist es das erste Buch des Autors, das ich je gelesen habe.

✨Zitate

„Sie nahm die hellblaue Jeans aus der Kiste, die könnte noch passen. Auch die T-Shirts schienen okay zu sein. Aber reichten die Sachen für zwei Wochen? Kaum war diese Frage in ihrem Kopf aufgetaucht, spürte sie auch schon die Verzweiflung: Wie sollte sie das aushalten, zwei Wochen lang in dieser Laber-Akademie? Zwei ganze verdammte Wochen!“

„Es folgte eine Aufzählung kritischer Bewertungen von namentlich nicht genannten Mitarbeitern, die vor allem ihren Charakter und ihren Führungsstil infrage stellten. »Die Kollegen beschreiben Sie als unempathisch, sie haben nicht das Gefühl, von Ihnen gesehen zu werden«, sagte Dr. Finckenstein. »Etliche Mitarbeiter fühlen sich nicht motiviert, sondern unter Druck gesetzt. Von einem Klima der Kälte und Angst ist die Rede. Mit Lob sollen Sie dagegen sehr sparsam sein.«“

„Es könnte durchaus sein, dachte Marlene, dass Alex Grow einen Fake-Bauern bei irgendeiner Agentur bestellt hatte, weil er wusste, wie sehr die Stadtmenschen sich nach dem Bild sehnten, das sie von den Landmenschen hatten.“

„Nur einen Eierbecher hatte sie damals mitgenommen, dunkelblau mit weißen Punkten. Sie hatte diesen Eierbecher eher zufällig eingesteckt und freute sich jetzt manchmal, ihn zu sehen.“

✨Inhalt

Marlene ist knallharte Managerin und für die Wehwehchen und Problemchen (in ihren Augen) ihrer Mitarbeiter hat sie kein Verständnis. Leider wird ihr das zum Verhängnis und zum Hindernis auf dem Weg dazu, zum CEO ihrer Firma aufzusteigen. Kurzerhand wird sie zu Alex Grow, Deutschlands erfolgreichstem Coach, ins Achtsamkeitsseminar geschickt, um Empathie zu erlernen und eine bessere Führungskraft zu werden…

✨Meinung

Ich hatte so viel Spaß beim Lesen. Der Schreibstil ist super und ich habe eigentlich schon auf der ersten Seite gekichert. Mit der Zeit habe ich gemerkt, dass aus Gründen, die ich gar nicht so konkret benennen kann, dieses Buch einfach ein Match zu meinem Geschmack ist. Es hat mich tief berührt, zum Lachen gebracht, mich stellenweise geärgert. Ein Cocktail aus Emotionen, verpackt in eine schöne Geschichte.

Marlene ist zwar nicht unproblematisch, aber dennoch relatable. Mir war sie von Anfang an sympathisch und ich fand sie extrem witzig. Sie ist eine unbequeme Protagonistin und nicht unbedingt ein klassischer Love Interest. Sie macht eine starke Entwicklung durch und setzt sich mit ihrer Vergangenheit auseinander, insbesondere mit dem problematischen Verhältnis zu ihrer Mutter.

Man könnte sagen, dass die Entwicklung zu schnell war, aber ich sehe das nicht so. Marlene wurde in eine andere Umgebung verpflanzt und hat angefangen zu blühen.

Ich bin davon überzeugt, dass uns Menschen manchmal schon Kleinigkeiten (eine nette Geste, ein liebes Wort, jemand hat an uns gedacht, jemand hat sich an etwas erinnert, was wir mal gesagt haben etc. etc.) in eine ganz neue und positivere Richtung bewegen können.

Schon vom Klappentext weiß man, dass es einen „schüchternen Hausmeister“ gibt 😍😍😍 yes yes! Und ich würde Euch gern von Mattissen vorschwärmen, aber lasst Euch einfach überraschen. Nur so viel: keine Insta Love weit und breit zu sehen. Und sie sind einfach nur goldig! Mehr sage ich nicht.

Warum weine ich, während ich das schreibe 😭😅😂?

Alex Grow (Protagonist) ist ebenfalls ein sehr guter Charakter, auch wenn ich etwas länger gebraucht habe, um mit ihm warm zu werden. Der Beruf eigenes Lebenscoaches ist mir ebenso suspekt wie der von Influencern, aber es war dennoch sehr interessant und spannend, da hinter die Kulissen zu schauen. Und ich war durchaus angetan, insbesondere die Übung „Aufstellung“ hat mir gut gefallen.

Alex macht seine eigene Entwicklung durch, trifft nicht immer die richtigen Entscheidungen, aber sein Herz ist am rechten Fleck!

✨Fazit

Was soll ich sagen? Ich hoffe, dass ich mit der Zeit mehr solche Bücher finde. Angezogen durch das wunderschöne Cover, habe ich hier einen echten Schatz entdeckt. Ich habe gelacht, ich habe geweint, was bitte möchte man mehr?

Übrigens: das Buch hat wie üblich gemischte Reviews bekommen, zapft Euch daher gern erstmal die Leseprobe runter und gewinnt einen eigenen Eindruck, wenn das Buch Euch thematisch anlacht.

Von mir gibt es eine Leseempfehlung!

5/5⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️