Wenn das Leben aus dem Takt gerät
Der Roman „Einatmen. Ausatmen.“ von Maxim Leo hat mich insgesamt sehr positiv überrascht und überzeugt. Schon das Cover hat mich sofort angesprochen: Es wirkt ruhig und zugleich modern, was gut zur Thematik des Buches passt. Diese äußere Gestaltung spiegelt die Mischung aus Achtsamkeit, Selbstfindung und einem Hauch von Ironie wider, die sich auch in der Geschichte wiederfindet.
Inhaltlich dreht sich der Roman um zwei sehr unterschiedliche Figuren, die beide auf ihre eigene Weise mit inneren Krisen kämpfen. Ohne zu viel vorwegzunehmen, gelingt es Maxim Leo, diese Ausgangssituation geschickt zu nutzen, um zentrale Fragen nach Sinn, Erfolg und persönlichem Glück zu thematisieren. Besonders gut gefallen hat mir, dass die Handlung nicht komplett vorhersehbar ist. Immer wieder gibt es kleine Wendungen, die die Geschichte lebendig halten, ohne dabei konstruiert zu wirken.
Der Schreibstil ist angenehm klar und zugänglich. Ich konnte dem Geschehen jederzeit gut folgen und hatte gleichzeitig das Gefühl, dass auch tiefere Themen mit einer gewissen Leichtigkeit vermittelt werden. Gerade die Balance zwischen Humor und Ernsthaftigkeit empfinde ich als große Stärke des Buches. Es werden durchaus tiefsinnige Themen wie persönliche Traumata und emotionale Blockaden angesprochen, ohne dass der Roman dabei zu schwer oder bedrückend wird.
Auch die Figuren haben mich überzeugt. Sie wirken authentisch und vielschichtig, mit Ecken und Kanten, die sie glaubwürdig machen. Besonders die Entwicklung der Hauptfiguren ist gelungen und nachvollziehbar dargestellt. Ich konnte mich gut in ihre Gedanken und Gefühle hineinversetzen, was das Lesen zusätzlich intensiv gemacht hat.
Für mich war das Buch vor allem deshalb interessant, weil es auf unterhaltsame Weise zum Nachdenken über das eigene Leben anregt, ohne belehrend zu sein. Maxim Leo schafft es, gesellschaftliche Themen und persönliche Schicksale miteinander zu verbinden, was ich auch aus anderen Werken von ihm kenne.
Abschließend kann ich sagen, dass „Einatmen. Ausatmen.“ ein sehr lesenswerter Roman ist, der sowohl unterhält als auch zum Reflektieren einlädt. Ich empfehle das Buch allen, die Geschichten mit Tiefgang mögen, aber dabei nicht auf Humor und Leichtigkeit verzichten wollen.