Zwischen Kalenderspruch und echter Erkenntnis

maison.tania Avatar

Einatmen Ausatmen von Maxim Leo erzählt mit viel Humor von zwei Menschen, die beide nicht so ganz im Gleichgewicht sind – auch wenn sie nach außen genau das verkörpern. Marlene, erfolgreiche, aber emotional schwer zugängliche Managerin, trifft auf Alex, einen Achtsamkeitscoach, der selbst längst den Halt verloren hat. Eine Konstellation, die viel Raum für Reibung – und überraschend ehrliche Momente – bietet.

Was mir an diesem Buch besonders gefallen hat: Es nimmt sich selbst nicht zu ernst. Immer wieder musste ich schmunzeln, manchmal auch laut lachen – vor allem, weil man sich in kleinen Eigenheiten und Denkmustern durchaus selbst wiedererkennt. Dieses leicht Verschrobene, dieses leicht Überzeichnete – das funktioniert hier richtig gut.

Gleichzeitig ist die Geschichte keine tiefgehende Auseinandersetzung mit Achtsamkeit oder Sinnsuche. Vieles bleibt eher an der Oberfläche und erinnert stellenweise tatsächlich an Kalendersprüche. Aber genau darin liegt auch eine gewisse Ehrlichkeit: Denn sind es nicht oft genau diese einfachen Sätze, die im richtigen Moment doch etwas in uns treffen?

Die Figuren tragen das Buch. Marlene in ihrer emotionalen Unzugänglichkeit, Alex in seiner eigenen Krise – und dann diese Nebenfiguren, die fast beiläufig auftauchen und doch wichtige Impulse setzen. Gerade diese Begegnungen bringen Bewegung in die Geschichte und öffnen kleine Fenster für Veränderung.

Ein kleiner Kritikpunkt für mich war die Episode im Wald, die sich etwas zu sehr gezogen hat und für mich nicht ganz die gleiche Leichtigkeit hatte wie der Rest des Buches. Im Hörbuch gab es einen kleinen Aufnahmefehler sowie eine sprachliche Ungenauigkeit, die mir aufgefallen sind – nichts Dramatisches, aber eben wahrnehmbar.

Fazit:

Ein unterhaltsamer, humorvoller Roman über Selbstoptimierung, Sinnsuche und die kleinen Stolpersteine des Lebens. Keine große, tiefgründige Literatur – aber eine leichte, kluge Lektüre mit einem Augenzwinkern und einem kleinen Kern Wahrheit.