Familie und Selbstfindung
Ich kannte Sigrid Nunez nicht, was sehr schade ist, wenn sie eine der beliebtesten amerikanischen Gegenwartsautorinnen ist. Und Geschichten von Menschen, besonders Frauen, die sich entwickeln, lese ich besonder gerne. Darum war ich auf ihre Geschichte gespannt.
Ich fand das ganze Buch super geschrieben, zwar oberflächlich, aber irgendwie hat das gepasst. Es hat mich richtig in seinen Bann gezogen. Ich mochte auch die Aufteilung, die "Lebensabschnitte", die sie am meisten geprägt hat. Der Abschnitt über ihre Kindheit / Familie hat mir am besten gefallen. Die Beschreibungen ihrer Eltern waren wohl die Beziehung: Über den Vater wird so gut wie nichts geschrieben und ihre Mutter nimmt sehr viel Raum ein. Ich würde es weiterempfehlen, weil es irgendwie auch schön zeitlos ist. Es könnte auch die Geschichte Einwanderer sein, die zu einer anderen Zeit eingewandert sind.
Der Buchtitel gefällt mir ehrlich gesagt nicht. Ich glaube, wenn das Buch bei "vorablesen" nicht als Rezensionsexemplar gewesen wäre, hätte ich es nicht gelesen. Ich dachte, der Titel ist einfach komisch übersetzt, das Zitat kannte ich nicht. Aber, wenn man das Zitat kennt, verstehe ich, warum sie ihn gewählt hat.