Kochen ist wie Chemie

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anni00 Avatar

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Elizabeth Zott ist keine gewöhnliche Frau. Sie ist kein Durchschnitt und wird es auch nie sein. Im Jahr 1961 hat sie als Chemikerin mit viel Widerstand zu kämpfen. Weibliche Chemiker waren zu dieser zeit noch unüblich. Aber ad gibt es noch Calvin Evans, der als Einziger hinter ihr steht. Calvin Evans ist ein einsamer und brillanter Nobelpreiskandidat. Er gilt als etwas kompliziert. Elizabeth und Calvin verbünden sich. Ein paar Jahre später ist Elizabeth in der Kochshow "Essen um sechs" zu sehen. Dort bringt sie Hausfrauen Grundlagen der Chemie näher, weil Kochen schließlich auch nur ein chemischer Prozess ist, oder?

Die Geschichte zeigt das leben der Chemikerin Elizabeth Zott in einer sehr ungewöhnlichen Zeit. Sie wohnt in den USA und die männlichen Kollegen bereiten ihr einige Schwierigkeiten und Machenschaften. Elizabeth muss sich ihren Respekt und ihr Ansehen hart und schwer erarbeiten, obwohl sie mehr drauf hat als die meisten anderen Kollegen.

So bekommt der Leser einen tiefen Eindruck in die damaligen Missstände, welche auch noch heute zu finden sind. Haben sich die Umstände überhaupt gebessert? Oder sind Männer noch immer das beherrschende Geschlecht?

Zott und Evans verbindet eine schwere Kindheit. Beide werden aus sozialer Sicht als seltsam eingestuft. Dennoch schaffen sie sich ihr eigenes perfektes Leben, das den damaligen Standards gar nicht entspricht und doch sehr gut für sie funktioniert.
Doch, wie passt das alles zu einer Kochshow? Das Buch nimmt den Leser mit auf diese ungewöhnliche Reise.

Der Schreibstil ist flüssig und angenehm. Toll ist, dass man ganz nebenbei auch noch etwas über Chemie lernen kann. Die Geschichte war gleichsam berührend, spannend und fesselnd. Elizabeth stellt ein tolles Vorbild für unabhängige Frauen dar. Jeder sollte seinen Wünschen und Träumen folgen dürfen. Der Leser wird wahrlich zum denken angeregt und inspiriert.