Ankommen, Freundschaft und ein kleines Kätzchen
Die Geschichte wirkt sofort warmherzig und kindnah. Ein Umzug in eine neue Stadt ist für viele Kinder eine große Veränderung, deshalb kann man Antons Traurigkeit direkt nachvollziehen. Umso schöner ist der Moment, in dem plötzlich das kleine Kätzchen auftaucht und ihm das Gefühl gibt, nicht mehr allein zu sein.
Besonders gelungen finde ich, dass die Geschichte nicht nur von einem niedlichen Tier erzählt, sondern auch vom Ankommen und neue Freundschaften finden. Dadurch steckt hinter der einfachen Handlung eine schöne Botschaft: Manchmal entstehen aus schwierigen Situationen ganz unerwartet neue Verbindungen.
Der Stil von Katharina E. Volk wirkt leicht verständlich und ideal für Kinder im Vorschulalter. Die Illustrationen von Sarah Garbers scheinen besonders liebevoll gestaltet zu sein und unterstützen das gemeinsame Lesen sehr gut.
Ich erwarte eine ruhige, liebevolle Vorlesegeschichte, die kleinen Kindern Mut macht, sich auf Neues einzulassen. Besonders schön finde ich die Idee mit den Bildern statt Hauptwörtern – dadurch können Kinder aktiv mitlesen und erleben schnell erste Erfolgsmomente.