Durchdacht und top für die Zielgruppe

linibini22 Avatar

Gerade mit Blick auf den Anfangsunterricht, Vorschulbereich oder den DaZ-Bereich finde ich das Buch sehr gelungen. Die Seiten sind klar aufgebaut, sprachlich stark reduziert und durch die Bildsymbole sehr gut unterstützt. Kinder können sich viele Wörter direkt über die Illustrationen erschließen, ohne permanent Hilfe zu brauchen. Das nimmt Druck raus und schafft schnell Erfolgserlebnisse.

Auch die Satzstrukturen gefallen mir. Die Sätze sind kurz und einfach, wirken aber trotzdem nicht komplett künstlich oder holprig. Gerade für Kinder im Schriftspracherwerb oder mit Deutsch als Zweitsprache ist das wichtig. Der Text überfordert nicht, bleibt aber trotzdem eine richtige Geschichte und nicht nur eine Aneinanderreihung von Übungssätzen.

Didaktisch finde ich außerdem gut, dass viele alltagsnahe Wörter vorkommen: Haus, Garten, Umzug, Kleidung, Tiere, Essen usw. Damit lässt sich im Unterricht viel arbeiten, auch sprachfördernd. Gleichzeitig bieten die Bilder viele Sprechanlässe.

Positiv finde ich auch, dass das Buch emotional verständlich bleibt. Anton ist traurig wegen des Umzugs und fühlt sich fremd – das ist für viele Kinder nachvollziehbar. Dadurch entsteht trotz der einfachen Sprache eine kleine emotionale Bindung an die Figur.

Insgesamt wirkt das Buch auf mich sehr durchdacht für die Zielgruppe!