Macht Lust aufs Lesenlernen
Ich habe dieses Buch vorab gelesen, obwohl mein eigenes Kind noch nicht schulpflichtig ist, sondern sich noch im Kindergartenalter befindet. Gerade aus dieser Perspektive heraus hat mich das Prinzip der „Vor-Lesestufe“ interessiert
Das Buch „Leserabe – Eine kleine Katze für Anton“ von Katharina E. Volk nutzt ein wunderbares System, bei dem bestimmte Hauptwörter im Text systematisch durch kleine, eindeutige Bilder ersetzt werden. Beim gemeinsamen Anschauen können Kinder, die selbst noch keine Buchstaben lesen können, die Geschichte aktiv mitgestalten. Sobald man beim Vorlesen an ein Bild gelangt (wie ein Auto, ein Haus oder ein Buch), setzt das Kind das passende Wort ein.
Ich kann mir hervorragend vorstellen, wie dieses Prinzip das spätere Lesenlernen und das intensive Befassen mit Geschichten fördert:
Aktives Mitmachen statt passivem Zuhören: Kinder sitzen nicht nur daneben, sondern müssen der Geschichte aufmerksam folgen, um im richtigen Moment das Bildwort beizutragen. Das schult die Konzentration ungemein. Aufbau von Selbstbewusstsein: Das Kind hat das Gefühl, bereits „aktiv mitzulesen“, was unglaublich stolz macht und die Motivation für die spätere Schulzeit weckt. Erweiterung des Wortschatzes: Durch die visuelle Verknüpfung von Bild und Textstruktur wird das Sprachverständnis spielerisch vertieft