Perfekt für kleine Leseanfänger
Dieses Buch wäre einfach perfekt für meine Tochter. Sie ist gerade 5 geworden und interessiert sich total für Schule, Buchstaben, Schreiben und erste Wörter. Genau deshalb hat mich „Eine kleine Katze für Anton“ sofort angesprochen.
Schon das Cover ist unglaublich süß gestaltet. Die kleine Katze, die bunten Bilder und die freundlichen Farben machen direkt Lust aufs Anschauen und Vorlesen. Meine Tochter würde das Buch wahrscheinlich sofort in die Hand nehmen wollen. Besonders schön finde ich, dass die Seiten nicht überladen wirken und die Illustrationen die Geschichte liebevoll begleiten.
Die Idee mit den Bildern und Symbolen im Text gefällt mir richtig gut. Dadurch können Kinder spielerisch erste Wörter erkennen und mitlesen, ohne gleich überfordert zu sein. Das nimmt Druck raus und macht Lesenlernen eher zu einem kleinen Abenteuer. Gerade für Vorschulkinder ist das ein richtig schöner Einstieg.
Auch die Geschichte selbst wirkt warm und kindgerecht. Anton zieht um, fühlt sich erstmal fremd und entdeckt dann die kleine Katze. Das ist süß erzählt und gleichzeitig nah an der Lebenswelt von Kindern. Meine Tochter liebt Tiere, deshalb weiß ich jetzt schon, dass sie die kleine Katze sofort ins Herz schließen würde.
Besonders schön finde ich auch, dass ihr großer Bruder ihr dabei vorlesen könnte, wenn sie an manchen Stellen noch Hilfe braucht. Genau solche gemeinsamen Momente machen Bücher doch besonders. Ich glaube, dieses Buch würde bei uns nicht nur einmal gelesen werden, sondern ganz oft vor dem Schlafengehen auf dem Sofa landen.