Eine herzerwärmende Lesegeschichte
'Eine kleine Katze für Anton' haben wir nicht in der Vorschule benutzt, sondern für meinen Erstklässler zum Üben. Er liest leider überhaupt nicht gerne und soll aber 10 Minuten am Tag lesen. Dieses Buch hat seine Lesemotivation enorm gesteigert, denn dadurch, dass manche Wörter durch Bilder ersetzt wurden, erhöht sich das Lesetempo stark und alles ist nicht mehr so mühsam. Zusätzlich hat er hinten in der Wortschatzliste immer kontrolliert, ob er die Bilder richtig interpretiert hat, was noch mal für zusätzliche Übung gesorgt hat. Er fand die Bilder des Kätzchens wahnsinnig süß, war aber oft irritiert davon, dass die Bilder im Fließtext nicht zu den großen Illustrationen oder zum Text gepasst haben, z.B. 'Das Haus hat rote Fensterläden', aber das Bild zeigt blaue. Das sollte man in einer zweiten Auflage anpassen. Ich persönlich fand auch die Illustrationen nicht besonders schön, aber meinem Kind haben sie gefallen und das ist die Hauptsache.
Super ist wiederum, dass in der Geschichte auch eine muslimische Familie vorkommt, denn ich finde es sehr irritierend, wenn in Kinderbüchern alle Kinder nur Jonas und Marie heißen, obwohl sich die Gesellschaft in Deutschland viel diverser zusammensetzt. Die Familie wurde nicht klischeehaft dargestellt und die ganze Geschichte über ein Kätzchen, das Menschen verbindet, ist wirklich herzerwärmend.
Am Ende gab es noch ein paar nette Rätsel, die zusätzlich motivieren können. Alles in allem hat uns das Buch gut gefallen und wir werden auf jeden Fall noch weitere Bücher dieser Reihe besorgen.