Lesen mit Bildern

lesemaus74 Avatar

Das Buch ist schon am Cover als Buch der Leserabe Vorlesestufe zu erkennen, da diese immer gleich aufgemacht sind. Dies finde ich sehr positiv, da dort auch immer direkt das Thema im Bild ersichtlich ist.
Die Geschichte ist in vier Kapitel von je ca. 8-9 Seiten aufgeteilt. So kann man es beim Lesen gut einteilen. Der Text besteht aus einfachen, kurzen Sätzen, bei welchen das Nomen durch ein Bild ersetzt wurde. So muss der Erstleser nicht so viel lesen und beim Vorlesen kann sogar ein Kindergartenkind mitmachen. Toll finde ich hierbei die ausklappbare Wörterliste am Ende des Buches. Ist man nicht sicher, was es bedeutet, kann man hier nachschauen. Zwei der Begriffe (Litfaßsäule und Wärmflasche) sind den Kindern als Bild und Namen wohl eher unbekannt, aber dafür kann man ja nachschauen.
Die Geschichte ist sehr schön und authentisch, ein Kind kann sich in Anton, seine Gefühle und seine Situation gut hineinversetzen. Die Bilder passen gut zum Text.

Am Ende der Geschichte gibt es ein Leserätsel. Das macht Spaß und man kann erkennen, ob der Inhalt des Buches verstanden wurde. Gut gemacht.