Das Leben muss deinem Herzen Freude bereiten

jenvo82 Avatar

"Und plötzlich gefällt mir das Stimmengewirr der Menschen vor der Kirche gar nicht. Ich fühle mich umzingelt an diesem Ort, und ich spüre, wie Grauen in mir aufsteigt. Leb das Leben, das dein Traum ist, Tibb! Aber das versuche ich doch, Ma, es kommt bloß immer wieder etwas dazwischen."

Inhalt

Im Jahr 1500 bietet das Leben für die 14-Jährige Tibb Ingleby zunächst nur tieftraurige Begebenheiten. Nicht nur, dass ihre Mutter bei der Geburt von Tibbs Schwester stirbt, sondern auch das kleine Baby schafft es nicht am Leben erhalten zu werden. Ganz allein und voller Kummer trifft sie auf den wenig älteren Ivo, der sich allein am Strand durchschlägt. Doch während Tibb schon ihr ganzes Leben als Landstreicherin Erfahrungen sammeln konnte, stammt Ivo eigentlich aus einer intakten Familie und läuft vor seinen Problemen davon. Die beiden werden beste Freunde und gehen ein Stück des Weges gemeinsam. Doch Ivo will nicht für immer ein herumtreiber bleiben und verlässt Tibb. Das junge Mädchen schließt sich daraufhin einer Schaustellergruppe an und zieht weiter umher. Als sie durch einen glücklichen Zufall auf Ivo´s Spuren stößt, beschließt sie mutig wie eh und je, ihrer "alten" Freundschaft eine zweite Chance zu geben. Und mit den Jahren die seither vergangen sind, wird sich Tibb immer sicherer in ihrer grundsätzlichen Lebenseinstellung: Egal, welches Dasein du führst, dass Leben muss deinem Herzen Freude bereiten.

Meinung

Dieser historisch inspirierte Roman, der auf einer wahren Begebenheit beruht, ist ein großes, buntes Abenteuer mit liebevoll gezeichneten Charakteren in einer harten, kalten Zeit, in der Armut und Krankheit jeden Tag aufs neue die Menschen bedroht. Doch obwohl das Wanderleben von Tibb mit vielen schwierigen Umständen und heiklen Situationen aufwartet, gelingt es der jungen Frau immer Oberwasser zu behalten und sich nie von ihren festen Lebensansichten, die sie fast allesamt von der verstorbenen Mutter übernommen hat, zu verabschieden. Tibb hat ganz feine Antennen, spürt die wahren Gefühle des Gegenübers und passt sich innerhalb kürzester Zeit den meist widrigen Umständen an. Sie ist eine echte Überlebenskünstlerin mit dem Herz am rechten Fleck und einer unbedarf, naiven Art, die sie sehr authentisch und wagemutig wirken lässt.

Dieses Buch hätte ich schon in jungen Jahren gern gelesen, es bündelt sehr viel Optimismus und Kraft durch mutiges, entschlossenes Vorgehen. Auch der historische Hintergrund kommt glaubhaft zur Geltung: gottesfürchtige Menschen, dunkle Machenschaften, ein hartes Leben auf der Straße und die bittere Erkenntnis, das nicht jeder so gute Absichten hegt, wie gehofft.

Die kurzen, aussagekräftigen Kapitel fördern die Lesefreude und entführen immer wieder an andere Schauplätze mit neuen Gegebenheiten. Der Text ist originell, unterhaltsam und witzig, verliert jedoch nie an Aussagekraft. Lediglich das vorgegebene Tempo und die Nebenschauplätze machen gerade den Mittelteil etwas langatmiger.

Fazit

Für diesen Debütroman der britischen Autorin Rosanna Pike vergebe ich gute 4 Lesesterne. Es ist ein bunter Mix aus jugendlicher Unschuld, naiver Lebensfreude und der Kraft von Freundschaft und Zugewandtheit. Ich mochte vor allem die Kernaussage des Buches: dass es keine Perfektion braucht, um ein liebenswerter Mensch zu sein, das es hilft zu verzeihen und miteinander in Kontakt zu bleiben, statt dicke Mauern um sich herum zu errichten. Auch das Gefühl von Zugehörigkeit, vom Gebrauchtwerden und von ersten oder folgeschweren Enttäuschungen wird lebensnah vermittelt. Und gerade die Tücken der historischen Zeit, in Kombination mit der Schönheit des kleinen Engels Tibb, die hier fast als Leitfigur wirkt, haben mich tief in die Geschichte hineingezogen. Ich empfehle dieses Buch durchaus auch einer jüngeren Leserschaft, es bietet eine Menge Identifikationspotential mit dieser starken, überzeugten weiblichen Seele, die konsequent ihr eigenes Glück sucht.