Doch überraschend gut
Manchmal sind es gerade die Bücher, bei denen man vorher nicht genau weiß, was einen erwartet, die am Ende länger im Kopf bleiben. „Eine kleine Schwindelei“ von Rosanna Pike gehört für mich dazu. Ich bin mit einer gewissen Neugier an die Geschichte herangegangen und wurde vor allem von der ungewöhnlichen Atmosphäre und der Hauptfigur überrascht.
Tibb ist keine klassische Heldin, die immer das Richtige tut und für jede Situation eine perfekte Lösung parat hat. Genau das fand ich sympathisch. Sie muss improvisieren, Entscheidungen treffen und sich auf ihre eigene Art durchs Leben schlagen. Dabei wirkt sie nicht übertrieben heldenhaft, sondern menschlich und glaubwürdig. Ihre Ecken und Kanten haben die Geschichte für mich interessanter gemacht.
Allerdings hatte das Buch für mich auch ein paar Schwächen. Einige Abschnitte haben sich etwas gezogen und nicht jede Entwicklung konnte mich gleichermaßen überzeugen. Dadurch war ich nicht durchgehend vollkommen gefesselt.
Insgesamt war „Eine kleine Schwindelei“ für mich ein unterhaltsamer historischer Roman mit einer ungewöhnlichen Protagonistin und einigen schönen, aber auch nachdenklichen Momenten. Nicht alles hat meinen Geschmack zu hundert Prozent getroffen, weshalb ich keine fünf Sterne vergeben würde. Vier Sterne sind für mich aber absolut verdient.
Leider ist das Cover gar nicht mein Geschmack.
Leider ist das Cover gar nicht mein Geschmack.