Eine Geschichte, die man nicht vergisst

davina Avatar

Ich habe das Buch förmlich verschlungen und sitze jetzt hier mit dieser Mischung aus Begeisterung und leichter Wehmut, weil das Abenteuer schon zu Ende ist.
Die Geschichte entführt uns mitten hinein ins ungemütliche, aber faszinierende Mittelalter.
Ich dachte, “historischer Roman” heißt gemächliches Erzähltempo und brave Sprache aber das ist hier absolut nicht der Fall. Im Zentrum steht eine absolut treffsicher gezeichnete Hauptfigur, die sich mit einer großen Portion Gefühl, Naivität und eben jener besagten „kleinen Schwindelei“ durch eine Welt schlägt, die Frauen und „Landstreichern“ eigentlich gar keinen Platz für Eigenständigkeit einräumt. Sie lernt andere Außenseiter kennen und verbündet sich mit ihnen. Man lebt und leidet und zittert auf jeder einzelnen Seite mit. Pike schreibt extrem lebendig. Mit viel Gefühl und nah an den Figuren. Ich habe nicht nur die Geschichte geliebt, sondern auch die Beziehungen untereinander und besonders wie tief die Liebe und Zuneigung beschrieben wurde auch und besonders die freundschaftliche.
Aber und das ist mein einziger winziger Dämpfer, den ich nicht unerwähnt lassen möchte, man braucht stellenweise durchaus ein dickes Fell. Die Autorin nimmt nämlich kein Blatt vor den Mund. Die Sprache ist streckenweise derb und die Darstellung der mittelalterlichen Realität für zartbesaitete Gemüter sicher etwas gewöhnungsbedürftig und ist trotzdem nicht unangenehm zu lesen und wahrscheinlich immer noch weit weg von der Realität. Alles andere wäre für diese Epoche vermutlich auch schlicht unglaubwürdig gewesen. Diese kompromisslose Ehrlichkeit verleiht der Geschichte aber auch Tiefe und Sogwirkung.
Für mich ist „Eine kleine Schwindelei“ ein absoluter Glücksgriff gewesen. Wer Lust auf ein historisches Abenteuer hat, das sich erfrischend unkonventionell liest, eine starke Protagonistin bietet und trotzdem vermutlich noch romantisiert, eine sehr schöne Geschichte erzählt, die ans Herz geht, sollte hier unbedingt zugreifen. Ein Buch, das im Gedächtnis bleibt!