Einzigartig

colleenf Avatar

Rosanna Pike hat mit „Eine kleine Schwindelei“ (ins Deutsche übersetzt von Susanne Höbel) eine unfassbar einzigartige und großartige Protagonistin geschaffen!

Im Roman begleiten wir die Landstreicherin Tibb Ingleby, im Zeitalter Tudor Englands. Tipp hat ihre Mutter verloren, versucht nun alleine zu überleben, zu hintergehen, zu tricksen und zu wachsen. Auf ihrem Weg findet sie andere „Außenseiter“, die die Vagabundin liebevoll in ihr Herz schließt. Es entstehen bewegende Freund*innenschaften, tiefe Geschichten und Gefühle. Doch wie weit wird Tibb mit ihrer kleinen Schwindelei kommen?

Für mich zeichnet sich das Buch ganz klar durch den außergewöhnlichen Schreib- und Erzählstil ab. Die Sprache ist oft rotzig-frech, roh, gewaltig, trotzdem aber gefühlvoll. Die kurzen Kapitel machen den Roman unfassbar dynamisch. Tibbs Geschichte ist nicht einfach, von viel Gewalt und Trauer geprägt, bewegt und gibt trotzdem Hoffnung. Ihre Suche nach Zuhause und Familie prägt ihre Figur so immens, dass ich es bei fast jeder Seite spüren konnte.

Ein total einzigartiges und neues Buch, ein Setting, auf das mensch sich definitiv einlassen muss - aber es nicht bereut!