Liebenswerte Tibb

steffi kohl Avatar

„Eine kleine Schwindelei“ von Rosanna Pike suggeriert eine nette kleine Geschichte mit Geheimnissen und kleinen Lügen liebenswerter Protagonisten.
Die Leseprobe hat mich aber dennoch überrascht und sofort mitgerissen.
Historisch landen wir um 1500 im englischen Tudorzeitalter. Tibb ist eine berührende Protagonistin , die man sofort liebhaben muss. Seit ihrer Geburt lebt sie mit ihrer Mutter als Landstreicherin. Ihre Mutter liebt sie , ist aber nicht in der Lage , sich und ihrem Kind dauerhaft ein Dach über dem Kopf zu beschaffen. Sie werden verjagt und missachtet bis die Mutter bei der Geburt von Tibbs Schwester stirbt. Tibb versucht zunächst für ihre Schwester zu sorgen , aber diese stirbt bald. Dann begegnet sie Ivo, aus besseren Verhältnissen stammend , aber auch allein umherziehend. Tibb fühlt sich erstmals geborgen, aber dann verschwindet auch Ivo und Tibb zieht mit einer Schaustellertruppe weiter.
Tibbs Gefühle sind sehr wechselhaft, verständlich ,als Jugendliche schwankt sie zwischen Melancholie, Selbstkritik und Selbstironie. Aber auch mit schwierigen Situationen geht sie immer optimistisch um , ist nicht bereit sich zu verbiegen.
Dieses innere Strahlen, dessen sich Tibb selbst nicht bewusst ist, dies Warmherzigkeit macht diesen Roman so überaus ungewöhnlich.
Die kurzen Kapitel machen das Lesen einfach. Die Zwischenkapitel , erkennbar an der Kursivschrift , halten die Spannung aufrecht, denn sie erzählen die weitere Geschichte von Ivo…