Ungewöhnlich, aber mit Herz

xjohanna Avatar

Eine kleine Schwindelei – Rosanna Pike

„Eine kleine Schwindelei“ hat mir richtig gut gefallen. Besonders Tibb als Hauptfigur ist mir schnell ans Herz gewachsen. Sie ist noch sehr jung, hat aber schon unglaublich viel erlebt und schlägt sich mit einer Mischung aus Mut, Witz und Einfallsreichtum durchs Leben.

Die Geschichte spielt im England um 1500 und zeigt ziemlich eindrücklich, wie hart das Leben für Menschen am Rand der Gesellschaft damals war. Stellenweise ist das Buch deshalb auch sehr düster und brutal, gleichzeitig gibt es aber immer wieder schöne Momente rund um Freundschaft, Zusammenhalt und Liebe.

Am meisten mochte ich Tibbs ganz eigene Sprache. Sie erzählt die Geschichte auf eine ungewöhnliche Art, manchmal derb, manchmal überraschend poetisch. Dadurch hat sich das Buch für mich von vielen anderen historischen Romanen abgehoben.

Die titelgebende Schwindelei fand ich ebenfalls richtig gelungen. Was zunächst nach einer kleinen Idee aussieht, wird immer größer und sorgt besonders gegen Ende für ordentlich Spannung.

Insgesamt ein ungewöhnlicher und unterhaltsamer historischer Roman mit einer tollen Hauptfigur. Ich habe Tibb und ihre Geschichte wirklich gerne begleitet und werde mich bestimmt noch länger an sie erinnern.