Wunderbarer Roman

jasmin14 Avatar

Das Buch erzählt die Geschichte des Waisenkindes und der Vagabundin Tibb, die in England im Jahr 1500 lebt und sich dort alleine durch das Leben schlagen muss. Eine Weile verbringt sie mit einem anderen Vagabunden zu dem sie eine tiefe Freundschaft aufbaut, dann schließt sie sich einem Wanderzirkus an. Immer auf der Suche nach einer Heimat.

Der melodische und ruhiger Schreibstil der Autorin passt wunderbar zu Geschichte. Die etwas eigentümlichen Formulierungen drücken einerseits die Härte, die Tibb benötigt, um sich als Vagabundin über Wasser zu halten und andererseits zeigt eine gewisse Verletzlichkeit die starke Sehnsucht nach Stabilität, Sicherheit und einer Heimat. Der Roman spielt im Mittelalter und das zeigt sich in all seiner Grausamkeit, teils auch mit recht derber Sprache. Oft ist es Tibbs Gewifftheit verdankt, dass sie sich aus schwierigen Situationen lösen kann. Eine Heldung auf Zack, die mir schnell ans Herz gewachsen ist und diese historischen Roman zu einem wunderbaren Leseabenteuer gemacht hat!