Eine außergewöhnliche Raumfahrt....
Die Leseprobe beginnt mit Jakub Prochazka, der ein ganz normales Leben führen sollte, so hatten es jedenfalls die Eltern für ihn vorgesehen. Wir lesen hier in die Zukunft, wenn auch nicht weit, denn es geht in das Jahr 2018.
Da startete ein Raumschiff Namens JanHus1 in der tschechischen Nation von einem Kartoffelacker aus. An Bord eben jener Jakub Prochazka als einziger Passagier der Rakete.
Jakub war mit Lenka verheiratet und er blickte beim Abflug noch einmal auf sie herab. Er wollte das Gefühl haben, das er geliebt wurde und das ihn jemand vermissen würde, für die lange Zeit die er unterwegs sein würde.
Diese Leseprobe ist ja mal etwas ganz anderes. Wir lesen von einer Raumfahrt, wie es sie noch nie gegeben hat und wahrscheinlich auch nie geben wird. In dieser Raumfahrt trinkt Jakub Whiskey und isst Nutellabrote. So etwas ist überhaupt nicht denkbar. Das ganze macht einen verworrenen Eindruck, ganz so wie wir dann auch Jakub erleben. Dennoch hat die Geschichte etwas interessantes. So aberwitzig wie sie ist, zeigt sie auch Probleme auf, die dadurch entstehen.
Eine Beziehung zerbricht an der Forschung und man fragt sich dann beim lesen, ob man selbst so etwas erleben möchte? Nein, man (ich) möchte das nicht. Das ganze hat doch auch eine gewisse Ungewissheit, wird der Mann wiederkommen, wie wird es danach sein. So eine lange Zeit einsam und alleine zu verbringen kann einen Menschen ja auch verändern.
Hier hat ich die Leseprobe also doch etwas neugierig gemacht. Diese Geschichte ist eine sehr außergewöhnliche Geschichte, die nichts mit der Realität zu tun hat. Dafür vergebe ich schon mal die 5 Sterne, für das ausgefallene auf das man hier trifft.
Eure Bluesky_13
Rosi