Kein Entkommen vor dem Alleinsein?

signalhill Avatar

"Eine Maus namens Merlin" von Simon Van Booy hat mich magisch angezogen wegen dieses ungemein süßen Covers und des Titels, der eher nach einem Kinderbuch klingt. Doch hier geht es um eine alte, einsame Frau (die nebenbei den Müll des Nachbarn klaut), die nach 60 Jahren zurückkehrt in die Heimat, die sich so gewandelt hat, dass nichts mehr bleibt von damals.

Die Frau, Helen Cartwright, ist nun 80 Jahre alt, hat Frau und Mann verloren und ein Haus im Internet gekauft, das unglaublich steril ist, ohne eigene Dinge von Helen. Sie hat lustige Schottenpantoffeln und hat sich wohl mit ihrem Schicksal abgefunden, dass sie nun allein ist, weil sie meint, dass es wohl den anderen auch so geht.

Bei diesem Roman fliegen die Seiten nur so, man muss sogleich schmunzeln, als die das gesamte Aquarium mit dem Müll des Nachbarn von der Straße "rettet". Möchte sie doch wieder Sachen ansammeln, nachdem sie selbst fast alles weggeworfen hat?

Wo genau der Roman hinführen wird, ist hier nicht so ganz klar, doch die süße Maus im Pantoffel wird wohl der alten Frau neue Lebensfreude schenken. Es ist ein sehr süßer, emotionaler Roman, ein guter Titel, eine gute Story. Gern würde ich "Eine Maus namens Merlin" hier vorab lesen!