Klingt jetzt schon herzerwärmend

hexenbücherei Avatar

Dieser erste Eindruck hat mich gerade richtig berührt. Das Cover mit der kleinen Maus ist einfach nur herzig und strahlt genau die Ruhe aus, die man beim Lesen der ersten Seiten spürt. Simon Van Booy schreibt wahnsinnig gefühlvoll, fast schon poetisch, aber ohne dass es kitschig wirkt. Besonders die Stelle mit den Blumen, die sich durch den Asphalt kämpfen, ist so ein schönes Bild für Helens eigenes Leben, das ja auch irgendwie unter einer harten Schicht verborgen liegt.
Man merkt richtig, wie Helen in ihrer Routine feststeckt und eigentlich nur noch darauf wartet, dass die Zeit vergeht. Dass dann ausgerechnet ein kleiner, unerwarteter Gast alles durcheinanderwirbelt und sie quasi zwingt, wieder am Leben teilzunehmen, finde ich eine wunderschöne Idee. Helen wirkt auf mich wie eine sehr stolze, aber auch einsame Frau, die man am liebsten mal fest in den Arm nehmen möchte.
Ich erwarte von der Geschichte ein richtiges Wohlfühlbuch, das aber auch zum Nachdenken anregt und zeigt, dass es nie zu spät für einen Neuanfang ist. Ich würde wahnsinnig gerne weiterlesen, weil ich wissen will, wie diese kleine Maus es schafft, Helens Herz zu knacken und sie zurück zu ihren Nachbarn und zu sich selbst zu führen. Solche Geschichten über zweite Chancen im Alter finde ich total inspirierend und ich freue mich schon riesig darauf, Helen und ihre Maus auf dieser Reise zu begleiten!