ruhig, literarisch, atmosphärisch
Die Leseprobe entfaltet von der ersten Seite an eine stille, eindringliche Atmosphäre. Im Zentrum steht Helen Cartwright, eine alte Frau, deren Leben von Verlust, Einsamkeit und Erinnerung geprägt ist. In ruhigen, präzisen Bildern beschreibt der Text ihren Alltag, das Zurückkehren an den Ort ihrer Kindheit und das Gefühl, dass Zeit vergangen ist, ohne etwas zu hinterlassen. Besonders berührend ist die Art, wie Erinnerungen nicht nostalgisch verklärt, sondern als schweres, fast körperliches Gewicht dargestellt werden.
Der Fund des Aquariums mit dem kleinen Tiefseetaucher wirkt wie ein leiser Bruch im Stillstand ihres Lebens. Aus einem scheinbar belanglosen Gegenstand entsteht eine tiefe emotionale Bewegung, die Vergangenheit und Gegenwart miteinander verbindet. Die Sprache ist poetisch, langsam und sehr genau beobachtend. Die Leseprobe verspricht keinen lauten Plot, sondern eine feinfühlige, melancholische Geschichte über Trauer, Liebe und die Frage, was uns im Alter noch an das Leben bindet.