Fulminant bis zum Schluss
Beziehungsweise gerade da, denn wie in einer Oper braut sich hier alles, was für den Abschluss des Romans eine Bedeutung hat, schrittweise zusammen, um sich dann am Ende mit einem riesigen Knall über den Leser zu ergießen.
Wobei dies eine ruhige, ja stille Geschichte ist und zwar bis zum Schluss, obwohl ganz schön was los ist, aber eigentlich geht es um Gedanken, Gefühle, Stimmungen und Erinnerungen.
Im Mittelpunkt des Romans steht die 83jährige Helen Cartwright, die nach langen Jahren in Australien in ihre Heimat, einen kleinen Ort im südlichen England zurückgekehrt ist. Eines Tages trifft sie auf eine Maus - und nichts ist mehr wie es war.
Ein Roman, der von Überraschungen lebt und zwar von solchen, die wirklich überraschen, die man auf keinen Fall hätte voraussehen können. Einen kleinen Abzug gebe ich für die Langatmigkeit und den etwas zu langsamen Handlungsaufbau im deutlich längeren ersten Teil - doch was dann geschieht, macht alles wieder wett. Vor allem beweist der Autor ein gutes Händchen für die Darstellung seiner Protagonisten - sie wirken absolut glaubwürdig.
Hier überwiegt ganz klar das Positive und so werde ich das Buch sicher desöfteren verschenken!