Ganz toll geschrieben und sehr berührend
Das Buchcover ist sehr süß gestaltet und passt toll zur Geschichte, wobei ich das Originalcover auch echt gelungen fand. Dennoch schön, dass Merlin hier so prominent auftaucht!
Der Schreibstil des Autor ist total gut zu lesen, er schafft es aber auch sehr gut Gedanken und vor allem Gefühle zu transportieren. Ich mochte Helen und vor allem auch Merlin als Charaktere sehr! Was ich ebenfalls schön fand war, dass der Autor im Buch auf ein wichtiges Thema eingeht. Viele Senioren sind im Alter einsam, weil sie keine Familie oder andere Bezugspersonen mehr haben. Ich es gut, dass der Autor dahingehend versucht hat etwas zu sensibilisieren und das nicht mit einem plumpen Fingerzeig, sondern als unterschwellige, subtile Message. Tatsächlich entwickelt sich die Geschichte auch in eine Richtung, die ich anfangs gar nicht erwartet hatte. Das meine ich aber durchaus positiv, denn ich dachte was passiert wäre mehr oder weniger in Stein gemeißelt und hatte nicht erwartet, dass mich etwas überraschen könnte.
Was mich gestört hat, wofür der Autor aber nichts kann, sondern nur der deutsche Verlag war, dass das Buch an ein paar Stellen nicht richtig übersetzt war. Im Original heißt der Mäuserich Sipsworth, was man meiner Meinung nach auch so hätte belassen können. Nun gut, im deutschen hat man sich für Merlin entschieden, was ja auch in Ordnung ist, aber im Buch war noch an ein paar Stellen von Sipswoth oder Sips die Rede. Das fand ich ziemlich schlampig von der Übersetzerin und sollte dringend überarbeitet werden! Das kann man dem Autor aber nicht zu lasten legen und deshalb beziehe ich das auch nicht in meine Bewertung mit ein.
Ich fand Mäuse zwar auch vorher schon süß, aber nach der Geschichte sehe ich sie nochmal mit anderen Augen. Man merkt, dass der Autor selbst eine besondere Beziehung zu Mäusen hat. Ich bin ehrlich, ich liebe Geschichten wie diese! Sie hat mich sehr berührt und mein Herz gewärmt. Ich wünschte mehr Menschen wären im echten Leben wie die Charaktere in diesem Buch. Durchgelesen war das Buch sehr schnell, in weniger als 2 Tagen. Deshalb kann ich euch allen das Buch nur ans Herz legen und hoffe es findet viele Leser:innen, die es so zu schätzen wissen wie ich. Ich vergebe 4,5 Sterne und runde hier auf 5 Sterne auf!