Ruhige Geschichte
Helen ist über 80 und lebt ein eintöniges Leben ohne viele soziale Kontakte und immer im gleichen Trott. Warum auch etwas ändern, sie hat bestimmt nicht mehr lange. Dann kommt durch Zufall eine kleine Maus in ihr Leben und verändert es grundlegend.
Dass Merlin eine süße Maus ist, lässt sich nicht bestreiten - mutig ist er außerdem und an manchen Stellen habe ich mich gefragt, ob Mäuse wirklich so reagieren würden. Aber seis drum, es tat der Geschichte gut. Helen selbst erinnert mich an meine Oma, was nicht schlecht ist, aber dieser eingefahrene Trott und die Angst sich an vergangenes zu erinnern. Es war toll, dass sie sich für Merlin viele Sachen wieder getraut und über ihren Schatten gesprungen ist.
Leider liest sich die Geschichte an manchen Stellen etwas dröge - klar, der Alltag einer alten Frau hat nicht viel zu bieten. Trotzdem hätte ich es mir an manchen Stellen etwas dynamischer gewünscht. Und auch der erhobene Zeigefinger über die Ernährung hätte nicht unbedingt sein müssen.
Die Geschichte geht aber ins Herz und man freut sich am Ende über die beiden und ihre ungleiche Freundschaft und über das, was bis dahin, in wirklich kurzer Zeit erreicht wurde. Denn auch alle anderen Figuren sind angenehm beschrieben und sehr hilfsbereit.
Ein ruhiges Buch für ruhige Stunden, schön geschrieben, aber nichts, was einen vom Stuhl reißt.