Zutiefst berührend
Ein wunderbarer Roman über die Einsamkeit im Alter und die Wirkung, die Tiere auf einen haben können. Dieses Buch hat mein Herz zutiefst berührt.
Schon beim Klappentext war ich mir sicher, dass „Eine Maus namens Merlin“ ein großartiges Buch wird und ich wurde nicht enttäuscht.
Die Geschichte beginnt ruhig und relativ melancholisch. Man merkt wie einsam Helen in ihrem Leben ist. Sie hat einige harte Schicksalsschläge zu verkraften und geht seitdem nur noch selten vor die Tür. Doch eines Tages stellt ihr Nachbar ein ausrangiertes Aquarium für den Sperrmüll an die Straße, welches Helen kurzerhand mitnimmt. Überraschenderweise befindet sich eine Maus darin, die ihr Leben vollkommen auf den Kopf stellt.
Die Entwicklung von Helen zu begleiten, hat mir unglaublich gut gefallen. Die Art, wie sie den kleinen Merlin in ihr Herz schließt und sich plötzlich sorgt, ist wunderschön. Aber auch wie dadurch wieder neue Menschen in ihr Leben treten, hat mich sehr berührt.
Das Buch hat nicht viele Seiten - trotzdem habe ich eine Achterbahn der Gefühle erlebt: Trauer, Freude, Glückseligkeit, Wut und Überraschung.
Dieses Buch ist definitiv ein Jahreshighlight und wird bei nächster Gelegenheit verschenkt, damit die Geschichte von Helen und Merlin noch mehr Leute erfreuen kann.