Ein Vorlesebuch für alle Fälle
Eine Oma für alle Fälle“ von Christian Wichmann ist ein wirklich lustiges Vorlesebuch. Die Altersangabe ist mit ab 6 angegeben, ich habe es allerdings schon mit meinem gerade 5 gewordenen Kind gelesen, das sehr gerne lange Geschichten mag.
Die Charaktere sind wirklich liebevoll geschrieben und man hat das Gefühl Edgar, eine Jungen, der viel alleine ist und Frau Koschitz, die im Titel erwähnte Oma - eigentlich Nachbarin - wirklich zu kennen. Zu zweit erleben sie allerlei Abenteuer und machen dabei ganz schön viel Quatsch, was jung und alt zum Lachen bringt.
Einen Stern Abzug gibts für die viel beschriebene Tatsache, dass Edgar mit einer Fremden in die Wohnung mitgeht, die ihm Süßigkeiten anbieten, sie würde auch die Tür als Fluchtweg auflassen. Auch wenn es ein lustiges Vorlesebuch ist, dass keinen Anspruch auf lehrreich, pädagogisch wertvolle Inhalte hat, ist das heutzutage meiner Meinung nach ein No Go. Edgar hätte einfach kurz seine Eltern anrufen können.
Insgesamt aber ein wirklich nettes, witziges Buch zum Vorlesen, das uns viel Spaß gemacht hat.