eindringlich und leider sehr aktuell
Der traumhafte Küstenabschnitt auf dem Titel und das bittere Thema Krieg und was so ein Krieg mit uns Menschen macht - es ist nur auf den ersten Blick ein Widerspruch.
Leider führt uns die Nachrichtenlage immer wieder vor Augen, dass die Orte an denen unbekümmert gefeiert und geliebt wird, und Schauplätze von kriegerischen Grausamkeiten die gleichen sein können.
Die Handlung spielt in Südfrankreich gegen Ende des Zweiten Weltkriegs, Kapitulation erhofft und in Sichtweite, erste Vorbereitungen für den Wiederaufbau. Schuld und Vergebung, sich selbst und seinen Platz im Leben wiederfinden, und Überleben, immer noch. Das Minenräumen bleibt lebensgefährlich, auch wenn es Alltag wird.
Die Leseprobe liest sich flüssig, und ich möchte nach einigen Sätzen schon mehr über die Protagonisten, ihr Schicksal und ihre wohlgehüteten Geheimnisse wissen. Niemand ist nur Freund oder nur Feind, ebensowenig nur gut oder nur böse, die Autorin schafft eine unmittelbare menschliche Verbindung zu den Figuren. Ich will verstehen was war und was sein wird, wie alles zusammenhängt und wie es weitergeht. Fesselnd.