Eine Geschichte von Liebe, Verlust und dem langen Weg zurück ins Leben
Dieses Buch hat mich tief berührt. Es erzählt von sehr unterschiedlichen Schicksalsschlägen, die aufeinandertreffen – und doch haben alle Figuren etwas gemeinsam: Sie versuchen, dem Trauma des Krieges zu entkommen und wieder zu sich selbst zu finden.
Besonders eindrucksvoll ist Vincent, der sich in einer zerrissenen Nachkriegswelt auf die Suche nach seiner großen Liebe begibt. Seine Sehnsucht, seine Verletzlichkeit und seine Entschlossenheit ziehen sich wie ein roter Faden durch die Geschichte. Man spürt bei jeder Zeile, wie sehr ihn die Erinnerung antreibt – und wie stark ihn der Krieg geprägt hat.
Die Bilder, die die Autorin zeichnet – etwa von der gefährlichen Arbeit beim Minenräumen – lassen einen nicht mehr los. Auch die Nebenfiguren wie Fabien oder Lukas sind vielschichtig und glaubwürdig gezeichnet und eröffnen unterschiedliche Blickwinkel auf das Leben nach dem Krieg.
Es ist keine leichte Kost – aber gerade das macht dieses Buch so besonders. Eine großartige, emotionale Erzählung, die lange nachwirkt. Für mich ein echtes Highlight. 5 Sterne!