Erschütternde Zeitreise und die Suche nach einer großen Liebe

slothready Avatar

Die Nachkriegszeit in Frankreich... Mit vielen anderen Männern ist Vincent als Kriegsheimkehrer damit beschäftigt, die Côte d'Azur von den Minen zu befreien, die während des 2. Weltkrieges gelegt wurden. Mehr noch, als die Gefahr, die diese Tätigkeit mit sich bringt, beschäftigt Vincent allerdings der ungewisse Verbleib seiner großen Liebe Ariane. Die Suche nach ihr begegnet Vincent vielen Menschen, die ihn für immer prägen werden und es tun sich Fragen auf, mit denen er nicht gerechnet hätte. Wer ist Freund, wer ist Feind? Sind wirklich alle so böse, wie man ursprünglich denkt, oder steckt viel mehr hinter den Menschen, wenn man erst ihre Geschichte kennt?

Claire Deya ist mit "Eine Welt nur für uns" ein sehr bewegendes und interessantes Buch gelungen, das viele Themen aufgreift und einen nachdenklich stimmt. Einerseits verleitet es natürlich dazu, sich mit der Geschichte um den 2. Weltkrieg und seinen Folgen auseinander zu setzen. Es geht aber noch viel tiefgründiger und versucht, Menschen wieder zu vereinen, nicht nur bei der Tätigkeit der Minensuche, sondern auch emotional. Während Vincent trauert, weil er seine große Liebe vermisst, haben auch alle anderen ihr Schicksal zu meistern und was oberflächlich in "Gut" und "Böse" eingeteilt wird, ändert bei näherem Hinsehen rasch die Perspektive, plötzlich sind die Unterschiede zwischen den Menschen gar nicht mehr so groß.

"Eine Welt nur für uns" ist ein emotionales Buch mit vielen Hintergründen. Ich habe es einerseits sehr gerne gelesen, weil es mich sehr berührt hat, weil ich mit dem Protagonisten Vincent mitfiebern konnte. Auch den Schreibstil mochte ich gerne, die Unterteilung in kurze Kapitel (warum wurden diese nicht nummeriert oder benannt?) fand ich angenehm. Mir persönlich stand allerdings die Minensuche gerade am Anfang des Buches ein bisschen zu sehr im Vordergrund, sodass ich diesen Teil als etwas langwierig empfunden habe.

Insgesamt ist "Eine Welt nur für uns" aber eine große Bereicherung und eine schöne Ergänzung zu vielen Büchern mit der Thematik 2. Weltkrieg, das ein bisschen über die direkte Zeit des Krieges hinweg blickt, Perspektiven ändert und die Folgen in den Mittelpunkt stellt, die der Krieg für so viele Menschen noch lange danach hatte.