Gefährliche Minen
Die Minenräumung war eine Grundvoraussetzung für den Wiederaufbau Frankreichs.
Fabien und seine Truppe durchkämen den Strand an der Cote d´ Azur nach Minen. Dafür gibt es keine Ausbildung und den Männern steht für diesen hochgefährlichen Job nur ein einfaches Bajonett zur Verfügung. Der Trupp setzt sich aus deutschen Kriegsgefangenen und Franzosen, die sich freiwillig gemeldet haben, zusammen. Die Stimmung ist von Hass geprägt, doch die hochgefährliche Aufgabe des minenentschärfens verlangt absolute Konzentration und Zusammenarbeit. Fabiens Frau Odette wurde von den Deutschen getötet und so hat er außer seinem Leben nicht mehr zu verlieren.
Unter den Minenräumern in Fabiens Team ist auch Vincent - ein Franzose - der aus deutscher Kriegsgefangenschaft geflohen ist. Er hat sich gemeldet weil er hofft im Lager Kontakt zu deutschen Häftlingen zu bekommen um so herausfinden zu können, ob seine große Liebe Ariane noch am Leben ist und wo er sie finden kann.
Lukas ist Kriegsgefangener der Franzosen. Mit seiner und Fabiens Hilfe findet Vincent Ariane schließlich. Das Buch geht jedoch völlig anders aus als ich erwartet habe.
Das Buch war teilweise anstrengend zu lesen hat mir aber sehr viel Einblick in die damalige Zeit gebracht.
Alles in allem eine klare Leseempfehlung.
Alles in allem eine klare Leseempfehlung.