Immer nach vorne blicken! Und: Die Liebe ist nach wie vor die absolute Treibkraft.

irina2605 Avatar

Es ist Frühling 1945 und das Ende des zweiten Weltkrieges steht unmittelbar bevor. Doch zu dem genannten Zeitpunkt ist das Ende des grausamen Schreckens noch lange nicht greifbar, obwohl viele Menschen bereits in Sieges- und Feierlaune schwelgen.

Vincent flieht aus einem Gefangenenlager und findet sich in seinem, vom Krieg gezerrten, Heimatort an der südfranzösischen Riviera, wieder. Sein Hauptziel ist es, seine große Liebe Ariane wieder zu finden. Um sein Anliegen zu verfolgen, muss sich Vincent einem freiwilligen Minenräumungstrupp anschließen. Die Arbeit ist monströs gefährlich und stets mit dem Tod verbunden – sie erfordert alle Kräfte und Nerven der Arbeiter.
Neben den freiwilligen Suchern, werden für die Minenräumung Straflagergefangene der ehemaligen deutschen Besatzungstruppen zwangsläufig eingesetzt. Vincent wittert hier Hoffnung, um an Informationen ranzukommen, die Arianes Verschwinden vielleicht erklären können. Ist sie noch am Leben? Wo könnte sie sich aufhalten?

Weitere, wichtige Nebenprotagonisten des Romans sind Fabien - der Anführer des Minensuchtrupps -, Lukas – ein deutscher Gefangener, der mehr weiß, als er preisgibt -, und Saskia, eine junge Frau, die einem vernichtendem Arbeitslager entfliehen konnte und Unterschlupf bei Vincent findet.
EINE WELT NUR FÜR UNS ist ein Roman, der den Leser mitreißt, gänzlich einnimmt und bis zum Schluss durchgehend mitfiebern, mitleiden und mitfühlen lässt. So wie es wohl vielen Lesern ergangen ist, habe auch ich nie zuvor etwas von den Minenräumern des 2. Weltkrieges gehört oder erfahren. Eine absolute Wissenslücke.
Auch wenn es inhaltlich gelegentlich (und vor allem am Anfang) sehr viel und detailliert über die Mienensuche berichtet wird, macht das – aus meiner Sicht - den Roman weder langweilig noch langatmig. Ich fand es tatsächlich interessant etwas darüber zu erfahren. Für den historischen Kontext gibt es ebenfalls volle Punktzahl!
Für mich definitiv ein Lesehighlight 2025 und eine klare #Leseempfehlung , die eine Zeit lang in Erinnerung bleiben wird.